News

Die Theater-AG präsentiert in diesem Jahr "Ein gemütliches Wochenende" von Jean Stuart.

Einige Impressionen der ersten AuffĂĽhrung:

P6179365B

P6179374B

P6179378B

P6179381B

P6179402B

P6179432B

P6179479B

P6179507B

P6179520B

P6179522B

P6179558B

Erfolgreiche Teilnahme beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen Französisch

Beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen Team-Schule Französisch haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9e mit großem Erfolg teilgenommen.

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen fördert junge Leute, die gerne und gut mit Sprachen umgehen. In der Wettbewerbskategorie TEAM SCHULE für die Jahrgangsstufen 6 bis 10 drehen die Teilnehmer einen Film, konzipieren ein Spiel oder ein Theaterstück, in der Kategorie SOLO für die Jahrgangsstufen 8 – 10 zählen nicht nur Grammatik- und Vokabelwissen. Genauso wichtig sind Offenheit, Interesse an fremden Kulturen und Spaß am Diskutieren und Argumentieren.

Das Team mit Hannah Heitkämper, Carla Golinski, Annika von Tucher, Marine Hendrickx, Jonas Wunderlich, David Wilbert, Ben Habermann, Maurice Andrew, Marius Frank, Kyle Rossmann-Fauzel (9e) hat mit seinem Beitrag „On peut seulement réussir ensemble“ den zweiten Preis bekommen und wird am 11.06 2019 zur Landespreisverleihung nach Friedberg fahren.

Das Team mit Liv Braun, Tilla Dörpmund, Elisabeth Fink, Merle Hof, Charlotte Lohmann, Tom Mertner, Kian Pourhosseini, Leonard Peck, Laura Witt und Sarah Witt (9e) hat für den Beitrag „ L’embranchement“ einen Anerkennungspreis bekommen, das Team mit Lana Bös, Maria Caspari, Emilia Ferrares, Sina Henzler Timur Herz, Clara Heuberger, Paul Neumann, Joshua Neuschütz und Lena Marie Stebner (9e) hat mit „Langue, langue, lèche“ einen 3. Preis erreicht ebenso wie das Team mit Maria Hinrichs, Paula von Graevenitz, Hanna Ghebrea, Madita Steinbrügge, Jonas Walldorf und Johannes Kreuzberger (9d) mit „La journée franco-allemande“.

Die SchĂĽlerinnen und SchĂĽler haben die Arbeiten teils im Unterricht, aber zum groĂźen Teil in ihrer Freizeit fertiggestellt. Alle Gruppen haben ein ca. 10 minĂĽtiges Video gedreht.

Beim Solowettbewerb hat Emilia Ferrarese den 2. Preis erhalten und wird am 11.06 2019 auch zur Landespreisverleihung nach Friedberg fahren. Marine Hendrickx (9e) hat den 3. Preis bekommen und Hannah Heitkämper (9e), Carla Golinski (9e) und Paula von Graevenitz (9d) haben einen Anerkennungspreis erhalten.

Wir gratulieren meinen Schülerinnen und Schülern sehr herzlich auch im Namen der Fachschaft Französisch.

BW Fremdsprachen 2019

Toutes nos félicitations

Ursula Kroeber-Hammann (Französischlehrerin der Klasse 9e)

Beate Althaus (Französischlehrerin der Klasse 9d)

Auch in diesem Jahr haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 9 und 10 der Edith-Stein-Schule beim internationalen Wettbewerb „Mathematik ohne Grenzen“ mitgemacht und wieder sehr gut abgeschnitten.
Es handelt sich um einen ganz besonderen Wettbewerb: Zum einen geht es nicht primär um das Abrufen von mathematischem Schulwissen, sondern es sind Kreativität, räumliches Vorstellungsvermögen und Problemlösefähigkeit gefragt. Zum anderen arbeitet eine ganze Klasse bzw. Kurs zusammen und versucht, die 10 (in der Oberstufe 13) Aufgaben zu lösen. Es kommt also nicht nur auf mathematische Fähigkeiten, sondern auch auf Zusammenarbeit im Team an. Die erste Aufgabe ist zudem in einer Fremdsprache verfasst und auch die Lösung ist in einer Fremdsprache abzugeben.
In diesem Jahr fand der Wettbewerb Ende Januar in einer Doppelstunde statt. Nach Bekanntgabe der Ergebnisse freut sich die Klasse 9b (Mathematiklehrer: Herr Kellner) über einen erfolgreichen 2. Platz und die Klasse 9d (damaliger Mathematiklehrer: Herr Conrad) über einen 3. Platz. Ebenfalls im preiswürdigen Bereich, nämlich auf Platz 9, landete der VBK von Herrn Hahn.

Bei der Siegerehrung am 12. Juni 2019 im Pavillon wurden Urkunden, mathematisch wertvolle Bleistifte und beachtliche Geldpreise verteilt. In diesem Zusammenhang danken wir der Sparkasse Darmstadt, die den Wettbewerb in jedem Jahr als Sponsor groĂźzĂĽgig unterstĂĽtzt.

Wir gratulieren allen Klassen bzw. Kursen herzlich!

MoG 2019Siegerfoto

Von prasselndem Regen wurden wir in Nancy, der wunderschönen in der Lorraine liegenden Stadt, empfangen. Das Wetter konnte uns jedoch kein Stück Freude am herzlichen Wiedersehen mit unseren Austauschschülern nehmen. Angekommen im „Lycée St. Dominique“, gab uns ein von den „corres“ selbst vorbereitetes „Buffet à la française“ den ersten Einblick in die französisch – kulinarische Küche. Am Nachmittag ging es in die Familien und mit vielen spannenden Begegnungen und Eindrücken ging der erste Tag zu Ende. Doch nicht nur die französische Küche lernten wir kennen, sondern auch den Schulalltag der Franzosen, bei dem wir uns auf die Suche nach Unterschieden und Gemeinsamkeiten machten. Das vielfältige von Spaß gefüllte Programm der Woche, von Stadtrallye über Picknick im Park der „Pepinière“ bis hin zu Bowling und das Wochenende in den Familien, gab uns die Möglichkeit viele erlebnisreiche Tage zu erfahren, Freundschaften zu schließen und die französische Kultur kennenzulernen, „clichés“ zu lüften und zu bestätigen oder Traditionen zu entdecken. Insgesamt war die Woche dank der guten Organisation und der guten Zusammenarbeit beider Schulen ein unvergessliches Erlebnis.
Marine Hendrickx ( Klasse 9e)Frankreichaustausch2019